Дефицит какао-бобов
Сейчас в мире наблюдается беспрецедентный рост стоимости сырья для производства кондитерских изделий. Цены на какао-бобы превысили исторический максимум. Значения в марте 2024 преодолели отметку в 10 000 долл. за тонну.
Резкий скачок цен обусловлен нехваткой сырья. По утверждению экспертов, есть несколько факторов, оказывающих давление на производство какао и какао-масла. Среди них выделяют климатические изменения — повышенную кислотность почвы вкупе с засухой, падение заинтересованности среди сборщиков какао. Также называют колебание курсов валют, вопросы логистики и некоторые другие, независящие друг от друга причины.
Мы обратились к представителям ведущих компаний кондитерской индустрии с вопросами о перспективах производства. Ситуацию прокомментировали Андрей Латышев, учредитель кондитерской фабрики «Томер», Алексей Абрашкин, директор ООО «ГлазурьПром».
— Какие альтернативные ингредиенты какао вы рассматриваете на перспективу? Какие факторы ограничивают использование какао-масла? Какие аналоги масла какао предлагает рынок сегодня? Какие потребительские свойства шоколада они должны обеспечивать?
А. Латышев, «Томер»: Для производства шоколада нет альтернативы, только какао-бобы и их производные: какао-масло, какао-порошок, какао тертое. Поэтому в качестве альтернативного решения мы рассматриваем производство конфет, в которых присутствует начинка, и можно будет не использовать какао в ней. Таким образом, на килограмм стоимость будет ниже — за счет начинки.
— Может ли глазурь заменить шоколад?
А. Латышев, «Томер»: Зависит от того, где заменять — в шоколадной плитке, или в торте, или в рулете, или в печенье — зависит от изделий. В шоколадной плитке — нельзя, а в печенье, торте, пирожном или арахисе глазированном — можно, даже в конфетах можно. Только обязательно нужно все ингредиенты выносить на этикетку.
А. Абрашкин, «ГлазурьПром»: Шоколадные глазури вполне могут заменить шоколад в определенных группах изделий. Это могут быть глазированные мучные и сахаристые кондитерские изделия, корпусные конфеты с различными начинками.
— Изменится ли ассортимент производимой продукции?
А. Латышев, «Томер»: Да, конечно. Будет больше молочного и белого шоколада. Горькие сорта — темный шоколад от 75 до 100% — будут очень дорогими.
А. Абрашкин, «ГлазурьПром»: Да, изменится однозначно. В первую очередь, изменится ассортимент вырабатываемый продукции, дефицит и рост цен на какао-продукты приведёт к большому увеличению стоимости кондитерских изделий, будет увеличиваться производство неглазированных кондитерских изделий, а глазированных — сокращаться.
Товары
- Комментарии